低タンパク食による食事管理(その3)
Ⅴ エネルギー量を確保するために
①油の使用を増やす:高脂血症に注意が必要となります。
②砂糖はインスリンの必要量を増やすので使用を控え、はるさめ、マロニー、片栗粉などのデンプン製品を利用します。
③治療用特殊食品、エネルギー調整食品を利用する。
Ⅵ 塩分制限の工夫
①新鮮な材料を使って、旨味を生かす。
②加工食品を減らす(加工食品は一般に塩分が多いため)。
③香辛料や香味野菜を上手に使う。
④食酢や柑橘類などの酸味を利用する。
⑤漬け物は控えめに。
⑥汁物の量は少なく。
⑦かけ醤油よりもつけ醤油。
⑧煮汁は薄味にして、汁の味を逃がさない様にとろみをつける。
Ⅶ たんぱく質制限には考え方の切り替えを
①たんぱく質を制限し、脂肪や炭水化物でエネルギーを確保する。
②治療用特殊食品やエネルギー調整食品を使用する。
③食事調査を繰り返し受けて、たんぱく質制限が検査結果を改善することを理解する。
④具体的な献立の工夫方法の指導を受ける。
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月