再診の方は原則「予約制」となります。
052-930-1311
洪院長の糖尿病通信

糖尿病通信一覧

  • 2016年3月28日

    特定保健用食品の使い方(その2)

    Ⅱ 特定保健用食品の有用性と限界   「血糖値が気になる人に適した飲料」の一つとして、特定保健用食品の認可を受けたグァバ葉ポリフェノール飲料(蕃爽麗茶)がありま...

    続きを見る
  • 2016年3月22日

    特定保健用食品の使い方(その1)

    Ⅰ 健康食品と特定保健用食品  私たちの周りには、たくさんの「健康食品」と呼ばれるものが氾濫しています。    厚生労働省によれば、一般に健康食品と呼ばれて...

    続きを見る
  • 2016年3月14日

    油脂のとり方(その2)

    2 油脂の「質」と「取り方」 1)動物性脂肪  動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸は、インスリンの作用を弱め、血糖値を上昇させ、動脈硬化を促進させるLDLコ...

    続きを見る
  • 2016年3月7日

    油脂のとり方(その1)

    1 油脂の種類と特徴    脂質とは、水に溶けない物質で、体内で代謝されるものを総称していいます。油、脂肪、コレステロール、リン脂質などが含まれます。脂質はエネ...

    続きを見る
  • 2016年2月29日

    高血圧にならない12の方法(その2)

    7 筋力トレーニングを始める  最近の血圧と運動に関する研究によると、ウェートトレーニングなどの筋力アップを計る運動は、有酸素運動と同様に、収縮期血圧と拡張期血圧...

    続きを見る
  • 2016年2月23日

    高血圧にならない12の方法(その1)

     はじめに     高血圧はシロアリに似ています。シロアリが静かに家の柱を食い荒らしていても、柱が傾くまでは誰も気付きません。高血圧も何の症状もなしに進行してい...

    続きを見る
  • 2016年2月15日

    中性脂肪について(その2)

    Ⅳ 中性脂肪の正常値    中性脂肪は食事の影響を強く受けます。ですから、中性脂肪を測定する前日に脂っこいものをたくさん食べたり、アルコールを多量に飲むことは避...

    続きを見る
  • 2016年2月9日

    中性脂肪について(その1)

    Ⅰ 中性脂肪とはなにか    中性脂肪は、私たちの体内で最も多く存在する脂質で、主にエネルギー源として使われたり、蓄えられたりします。中性脂肪はグリセロール(グ...

    続きを見る
  • 2016年2月1日

    糖尿病とフードファディズム(その2)

    Ⅳ フードファディズムの問題点    フードファディズムも、患者さん本人が信じて個人的に実行しているだけならば、実際の効果がなかったにしても、自己満足である限り...

    続きを見る
  • 2016年1月25日

    糖尿病とフードファディズム(その1)

    Ⅰ 健康食品ブーム    「健康食品」という言葉をあちこちで耳にします。それでは、「不健康食品」というものが存在するのでしょうか。  厚生省の出した、「健康づ...

    続きを見る
ページトップへ
ご予約はこちらから
tel 052-930-1311 FAX 052-930-1310
再診の方は、原則「予約制」となります。※急患や初診患者はこの限りではありません
地下鉄東山線千種駅5番出口から徒歩1分
地図を見る
診療時間と休診日