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洪院長の糖尿病通信

糖尿病通信一覧

  • 2016年1月12日

    ストレスと糖尿病(その1)

    Ⅰ ストレスとは何か    ストレスとは、人間の体内環境ならびに体外環境の変化に対して、人間が上手に適応できないような状態を引き起こす要因のことをいいます。すな...

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  • 2016年1月6日

    歯を守る五つのルール(その2)

    Ⅳ ルール4:フロスしましょう。    虫歯や歯肉炎の原因となるプラークは、歯と歯の間や歯と歯ぐきの間に溜まりやすく、歯ブラシによる歯みがきだけでは完全に取り去...

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  • 2015年12月28日

    歯を守る五つのルール(その1)

     糖尿病は細かい血管が障害される病気です。このため、健康な人に比べて虫歯や歯肉炎などの口腔内の病気が多いのが特徴です。歯槽膿漏のために抜歯されてしまうと、歯は二度と...

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  • 2015年12月21日

    食事療法を守るコツ(その2)

    Ⅲ 献立をたてる場合に注意すべき食品・料理 1)主菜で使用する食品で、脂質が多く含まれ、1単位の数量が少ない食品    食品名1回の常用量        ...

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  • 2015年12月14日

    食事療法を守るコツ(その1)

    Ⅰ 食事の配分に気をつける  指示されたエネルギー量を守りながら、栄養バランスのよい食事を毎日上手に行うコツについて考えてみましょう。  食事は主食、主菜、...

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  • 2015年12月7日

    コレステロールについて(その2)

    Ⅳ 表3の食品中のコレステロール値(100グラム中)  食品中に含まれるコレステロールの正確な値は、別の本で調べて貰うことにして、ここでは皆さんが覚えておくと...

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  • 2015年11月30日

    コレステロールについて(その1)

    Ⅰ コレステロールと動脈硬化症  最近は、健診などではHDLやLDLコレステロールを測定して総コレステロール値を測定することが少なくなりましたが、動脈硬化を考...

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  • 2015年11月24日

    食品交換表を上手に使おう(その2)

    Ⅲ 一日の総単位数の決め方    糖尿病患者さん一人一人の一日の総単位数は 一日の総エネルギー量÷80 Kcal=一日の総単位数 で決めます。  一日の...

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  • 2015年11月16日

    食品交換表を上手に使おう(その1)

    Ⅰ はじめに   糖尿病患者さんが、指示されたエネルギー量の食事を、規則正しく、栄養のバランスよくとる手助けとして開発されたのが、「糖尿病治療のための食品交換...

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  • 2015年11月9日

    経口血糖降下薬について(その2)

    Ⅲ 経口薬を内服するときの注意 1)糖尿病の内服薬は、それぞれ作用機序も血糖降下作用の強さが違います。  そのひとに一番適した薬を、みなさんの主治医がき...

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