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洪院長の糖尿病通信

糖尿病通信一覧

  • 2016年5月23日

    骨粗鬆症を予防する

    Ⅰ 骨粗鬆症とは  骨粗鬆症とは骨の構成成分である骨基質、骨塩に質的な変化はないが、量的に減少する状態のことをいいます。様々な原因で起こりますが、最もよくみられる...

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  • 2016年5月16日

    糖尿病と虚血性心疾患(その2)

    Ⅲ 糖尿病の虚血性疾患の特徴 1)多枝病変が多い  冠状動脈の動脈硬化の重症度を示す指標として、主な冠状動脈のうちの何本に重症な狭窄(血管の内腔が75%以上...

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  • 2016年5月9日

    糖尿病と虚血性心疾患(その1)

    Ⅰ 虚血性心疾患とは何か    心臓は全身に血液を送るポンプの役目をする臓器ですが、当然のことながら、心臓自身の筋肉(心筋)にも血液を送る必要があります。このた...

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  • 2016年5月6日

    甘味料とのつき合い方

    Ⅰ 代替甘味料とサッカリン    甘いものは欲しいのだけれども、カロリーが心配という人々のために開発されたものが代替甘味料です。人工甘味料という言葉がよく使われ...

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  • 2016年4月25日

    我が国の生活習慣の変化(その2)

    Ⅳ 生活時間、余暇の過ごし方    労働時間の短縮と共に、余暇の時間が増加しています。平成8年度の社会生活基本調査によると、仕事、家業、学業などの2次活動は一日...

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  • 2016年4月18日

    我が国の生活習慣の変化(その1)

    Ⅰ 生活習慣病について    2型糖尿病や高血圧症、高脂血症等は、生活習慣がその発症に大きく関与しているとして、1996年12月より当時の厚生省は「生活習慣病」...

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  • 2016年4月11日

    砂糖と上手に付き合う方法(その2)

    Ⅳ ブドウ糖と果糖の代謝    肝臓でのブドウ糖と果糖の代謝では大きな違いがあります。  ブドウ糖の代謝スピードはインスリンが調節しています。インスリンの働き...

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  • 2016年4月5日

    砂糖と上手に付き合う方法(その1)

    Ⅰ はじめに  食生活の欧米化に伴い、我が国の砂糖の消費量は昭和51年ころまでは、年々増加の傾向にありました。これは、交通網の拡大と人口の都市周辺への分散、農...

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  • 2016年3月28日

    特定保健用食品の使い方(その2)

    Ⅱ 特定保健用食品の有用性と限界   「血糖値が気になる人に適した飲料」の一つとして、特定保健用食品の認可を受けたグァバ葉ポリフェノール飲料(蕃爽麗茶)がありま...

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  • 2016年3月22日

    特定保健用食品の使い方(その1)

    Ⅰ 健康食品と特定保健用食品  私たちの周りには、たくさんの「健康食品」と呼ばれるものが氾濫しています。    厚生労働省によれば、一般に健康食品と呼ばれて...

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