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洪院長の糖尿病通信

糖尿病通信一覧

  • 2016年3月14日

    油脂のとり方(その2)

    2 油脂の「質」と「取り方」 1)動物性脂肪  動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸は、インスリンの作用を弱め、血糖値を上昇させ、動脈硬化を促進させるLDLコ...

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  • 2016年3月7日

    油脂のとり方(その1)

    1 油脂の種類と特徴    脂質とは、水に溶けない物質で、体内で代謝されるものを総称していいます。油、脂肪、コレステロール、リン脂質などが含まれます。脂質はエネ...

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  • 2016年2月29日

    高血圧にならない12の方法(その2)

    7 筋力トレーニングを始める  最近の血圧と運動に関する研究によると、ウェートトレーニングなどの筋力アップを計る運動は、有酸素運動と同様に、収縮期血圧と拡張期血圧...

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  • 2016年2月23日

    高血圧にならない12の方法(その1)

     はじめに     高血圧はシロアリに似ています。シロアリが静かに家の柱を食い荒らしていても、柱が傾くまでは誰も気付きません。高血圧も何の症状もなしに進行してい...

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  • 2016年2月15日

    中性脂肪について(その2)

    Ⅳ 中性脂肪の正常値    中性脂肪は食事の影響を強く受けます。ですから、中性脂肪を測定する前日に脂っこいものをたくさん食べたり、アルコールを多量に飲むことは避...

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  • 2016年2月9日

    中性脂肪について(その1)

    Ⅰ 中性脂肪とはなにか    中性脂肪は、私たちの体内で最も多く存在する脂質で、主にエネルギー源として使われたり、蓄えられたりします。中性脂肪はグリセロール(グ...

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  • 2016年2月1日

    糖尿病とフードファディズム(その2)

    Ⅳ フードファディズムの問題点    フードファディズムも、患者さん本人が信じて個人的に実行しているだけならば、実際の効果がなかったにしても、自己満足である限り...

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  • 2016年1月25日

    糖尿病とフードファディズム(その1)

    Ⅰ 健康食品ブーム    「健康食品」という言葉をあちこちで耳にします。それでは、「不健康食品」というものが存在するのでしょうか。  厚生省の出した、「健康づ...

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  • 2016年1月19日

    ストレスと糖尿病(その2)

    Ⅳ ストレスと糖尿病    ストレス状態では、ストレスホルモンと呼ばれているカテコラミンとコルチゾールの分泌が亢進します。  カテコラミンはインスリンの分泌を...

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  • 2016年1月12日

    ストレスと糖尿病(その1)

    Ⅰ ストレスとは何か    ストレスとは、人間の体内環境ならびに体外環境の変化に対して、人間が上手に適応できないような状態を引き起こす要因のことをいいます。すな...

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